miércoles, 1 de noviembre de 2017

Defora 2012


1+1=3
Defora2012




Defora es el vino de autor de la bodega 1+1=3, que, aunque den a parecer que de matemáticas no andan muy bien, de hacer buenos vino sin dudarlo sí.
La verdad que la unión de dos variedades, bien arraigadas al viñedo del penedés, como es la garnacha y la Samso, en este caso sí que se puede decir que han hecho tres, puesto que es una más que acertada combinación de parcelas y variedades que dan como fruto un espléndido vino tinto de larga guarda.

1+1=3 Dèfora es un vino elaborado como ya he dicho, a partir de Garnacha y Samso, la sinonimia de la Cariñena en esta zona, que surge de los viñedos propios de esta bodega, La Plana del Bou i Mas Moio. Viñedos de entre 35 y 50 años, plantados sobre suelos franco-arenoso y franco-arcilloso a unos 400 metros de altitud, influenciados por un clima mediterráneo suave.
La vendimia es manual en cajas pequeñas. Una vez llegan a la bodega se despalillan y realizan una maceración en frío, cada variedad por separado por separado. Tras un sangrado del 18% de la Garnacha, se le incorpora la Cariñena y siguen macerando durante 48 horas. Pasado este tiempo fermentan con los hollejos durante 15-18 días a una temperatura de entre 23-27°C. Después de hacer la fermentación maloláctica, envejece en barricas de roble francés de 300 litros durante 13 meses.

El resultado un vino de autor de garaje puesto que de esta añada 2012, tan solo se han elaborado 5400, únicas, de gran calidad y que llenan de satisfacción a los catadores más exigentes.
Un lindo vino tinto de color cereza picota cubierto, de gran limpidez y sutil brillo con una capa muy alta, aromáticamente deslumbra, seduce, muy fragante con gran complejidad, que resalta sus aromas de fruta negra muy madura, ciruelas pasas y bollería.
Amplia boca carnosa perfilada por unos taninos medianos, maduros y secantes, que resaltan la belleza y complejidad del vino.
Es posible nos presente sedimentación posos en el final de la botella, lo que muestra el nivel de compromiso de la bodega, buscando filtrar poco el vino para preservar su integridad al máximo.

Romper el tópico de que no encontraremos vinos tintos de gran calidad en el Penedés, es posible y este es un gran ejemplo, Salut y Defora 2012.


1 comentario:

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