Muriac 2014
Miren ustedes, los podemos llamar: murciélagos, ratpenats, batman, batman de Gramenet (Carlos ladera), muricecs o muriacs, pero
en cuanto a vino nos referimos, solo hay uno y ese en muriac 2014, vino elaborado
con la variedad Syrah por la bodega Mas García Muret de Costers del Segre.
Como soy hombre de bien y mi
palabra va a misa, cumplo siempre lo prometido, y hace poco dije tras la
entrada en mi blog de la bodega Mas García Muret, hablaría de alguno de sus
vinos eso es lo que voy a hacer hoy, hablar de su murciélago, o como dice Jordi
García Muret su vino insigne su joyita de la bodega, y no he para menos,
Muriac, su murciélago es sutil y elegante como pocos Syrah se puedan comparar,
nos encontramos frente a un gran vino tinto de largo recorrido y de muy buen
envejecimiento un vino de guarda perfecto para disfrutar, ahora, en las fechas
navideñas que se avecinan, rodeados de nuestras personas queridas y de la mejor
gastronomía que podamos tener.
Muriac 2014, nos emplaza el aroma
y sabor de los costers del Segre, de su morfología de suelos y en definitiva de
la esencia de esa parte de nuestra tierra tan bonita como es Lleida, nos evoca el
frescor de sus amaneceres y la sutileza de sus atardeceres, melancólicos y tiernos.
Pero con el carácter y temperamento de su tierra y sus aledaños.
Muriac nace de los viñedos plantados
junto al pantano de Terradets en el Pallars Jussa, sus viñas están ubicadas
dentro de una Reserva STARLIGHT de la UNESCO. Plantadas hace 20 años, en tierra
de textura (USDA) francoarcillosa, a 380 metros de altura. Reciben muchísimo
sol (directo y del reflejo del pantano), máximas de 40ºC, y viento térmico
diario. Muy lenta maduración en la planta debido al contraste noche/día
(15º/20º C), condiciones excepcionales para esta variedad de uva y para poder
obtener de ellas un vino de carácter explosivo.
Tras una minuciosa selección de
las uvas a mano en el viñedo son recolectadas en cajas de 20 Kg. Para pasar a
una segunda selección en mesa de tría, se despalillaron y maceraron
posteriormente a temperatura controlada en depósitos de acero inoxidable
(100hL) durante unos 15 días, tras la cual realizaran la fermentación con
levaduras seleccionadas. Prensado natural por gravedad y posterior fermentación
maloláctica y crianza en barricas nuevas de roble francés.
Es un vino más que elegante a su vez que
sensual, insinuante, erótico de precioso color cereza picota cubierto, con
ribete granatosos limpio y muy brillante, como las noches de LLimiana. Aromas
de fruta madura y especies nobles, recuerdos de roble, noble y elegante,
tostado, complejo y mineral. Destacando los frutos rojos de bosque, frambuesas
y de moras. En boca es potente, sabroso y muy equilibrado. Su sutileza surge al
oxigenarse en copa o en boca y se aprecian las violetas silvestres que nos
trasportan a la montaña al final de la primavera.
Sugerente bodega y sugerente vino
su murciélago predilecto, salut y murciélagos o como dicen en Pallares Muriacs.
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