Mas Pons Joan
Calonge
Vino tradicional
Admito, que no me
gusta mucho la viticultura natural, esa que al parecer ahora mismo está de moda
y que para ser sincero no acabo de comprender el termino que la define, pues da
la impresión que el resto de vino no elaborado bajo esta filosofía, no fuesen naturales, pero bueno volviendo al
tema, a mí personalmente me es difícil
comprender los vinos naturales esos que dicen no contener ningún tipo de
conservante ni aditivos, que parece que proceden de viñas sostenibles, libres
de pesticidas (aunque conozco quien pregona esta filosofía y trata si es
necesario la viña), pues en definitiva has de acabar vendiendo la botella de
vino y el consumidor final posiblemente no entenderá lo que se lleva a casa,
aunque lo intentado definir, vinos que en la mayoría de los casos son muy
complicados.
Aunque también hay
dentro de este segmento, grandes vinos de los cuales he hablado en este Blogg,
personajes cono Ramón Saavedra de bodegas Cauzon , Luisa Chova de barranco
oscuro y muchos más elaboran unos vinos de altísima calidad, sujetos a estos
criterios de lo natural.
Lo que si me impresiona
y me apasiona, es la viticultura tradicional, sostenible, aquella que mima el
entorno y nos intenta trasportar a otros tiempos aquellos en los que no existía
las prisas, a aromas y sabores tradicionales, que nos pueden recordar a
nuestros abuelos y nos llenan de sensaciones gratificantes . Estos vinos están amparados y protegidos por antiguas leyes catalanas,
tanto sobre su elaboración como de su comercialización, y gracias a ello se han
preservado y llegado a nuestros días de forma muy vital y vigorosa.
Viticultura
tradicional patrimonio de nuestra cultura catalana, de unos pageses que además
de la viña, poseen frutales y hortalizas que venden en la propia masía, Vinos rústicos,
naturales (hasta donde se puede), muy ricos y que defienden la tradición de la
zona, este es el caso de Manel y Joana de Mas Pons Joan de Calonge, mi
rinconcito de descanso, cada vez que subo, miro de escaparme un ratito para
visitarlos, y disfrutar de sus productos y de su sabiduria.
Manel mima la viña,
mima sus frutales y hortalizas trasmite pasión por aquello que hace y lo plasma
en su vino, trasmitiendo poesía en el, la viña de Mas Pons Joan en Calonge, es un verdadero jardín, dentro del
espectacular marco idílico, que es “el
baix Emporda”. Una amplia viña cuidada con variedades ancestrales de la zona
con la que elabora unos, riquísimos vinos, siguiendo la elaboración tradicional
de la zona en una bodega nueva muy funcional, ligada a su masía que le permite
trabajar con comodidad, creando vinos tradicionales.
Tradicionales si ,
pero auténticos,llenos de vida y rabiosamente actuales, limpios y frescos como el alma de la tramontana,
con la cual han de convivir, estos vinos con buen recorrido y que son muy aptos
para envejecer, de hecho se elabora el crianza envejecido en bota, asi como los
blancos y tintos jóvenes son el reflejo del entorno natural de la finca
donde se une matices y olores, de forma magistral, un paseo por la finca es un
sin fin de estímulos gratificantes y placenteros para los sentidos, fusión de
olores, entremezclando las higueras, los melocotones, junto a la viña y monte
bajo todo ello para premiar a nuestro
olfato. Pero también se funde como una fusión de colores el entorno maravilloso para
la vista, verde y frondoso aunque por
desgracia al fondo se vea la secuela de un terrible incendio forestal que hubo
recientemente, con el matiz azul que proporciona la cercanía del mar.
Vinos tradicionales,
unido a una mejor familia que enriquece la tradición, fieles a su pasado pero
unidos al futuro.
Vinos, que son un fiel
reflejo del Emporda, naturales llenos de
tradición, actualizados al presente y con un prometedor futuro. Hoy igual que
hace mil años, vino del Emporda, noble rico , en donde degustar el sabor y olor
de la tramontana, gracias Manel por ese legado infinito.
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