martes, 3 de julio de 2012

Una viña milenaria



Una viña milenaria





Bien es sabido que el viñedo catalán, es un patrimonio cultural y social con miles de años de antigüedad, y que nos ha acompañado en el día a día, desde hace ya casi tres milenios, y que hoy aun esta bien presente y forma una parte notoria de nuestra fisonomía social, cultural y económica, nuestra viña crea vinos afamados, añorados y reconocidos a nivel mundial en cualquiera de sus doce denominaciones de origen distintas con las que cuenta en la actualidad todas ellas  con multitud de tipológicas y estilos todos ellos aptos para todos los gustos. No cabe la minima duda de que Cataluña es un país de vinos.

Leo maravillado un articulo firmado por E.P. titulado el Génesis de la viticultura catalana, donde se estudia los restos arqueobotanicos de lo que posiblemente fuese la primera viña catalana. Son restos encontrados que datan del siglo VII antes de Cristo, en el Turó de la font de la canya en Avinyonet del Penedes. Quedando claro que quizás el Penedés fuese la primera fona vitivinícola de Cataluña.

Los restos encontrados en las excavaciones de Avinyonet dejan al descubierto unos 400 silos, que almacenaban frutas y otros alimentos donde se han encontrado unos centenares de semillas de uva, pepitas carbonizadas o petrificadas, que según  su responsable el técnico en arqueobotanica Daniel López, deducen  que la zona fue un importante centro comercial y económico de la zona y  no descarta que en un futuro se pudiese encontrar restos de lo que hubiese sido una bodega de la época. Destacar que otros restos de pepitas carbonizadas y petrificadas ya se habían encontrado antes pues en el museo de Torre Balldovina de Santa Coloma de Gramanet, hay una pepita que se encontró en los restos del poblado ibérico de Puig Castelar, y también recientemente se han encontrado otras semillas de características similares  en el poblado ibérico de Calafell, poblado perteneciente a los cosetanos situado en una pequeña colina, a unos 300 metros de la actual línea de costa. Aunque estos restos de Calafell datan del siglo III antes de Cristo, muy posterior al hallazgo realizado en Avinyonet




Con todo esto posiblemente se deduce que no fueron los griegos los introductores de la viña en Cataluña, como seintuia en un principio,  sino que fue anterior y posiblemente la cultura Fenicia fue quien  introdujo la viña con sus técnicas de cultivo y plantación, así como también los sistemas  de vinificacion.

También, queda patente y contrastado el carácter sagrado del vino  que en esos momentos de la historia, era destinado a acuerdos comerciales, bodas, ceremonias religiosas y otros actos sociales.

 Destaco con importancia pues  me queda grabada, la frase que utiliza con un fantástico criterio el articulista E.P. en la cual dice ¨El vino era una bebida que tanto podía ser un placer como un veneno, que aportaba una personalidad dualista entre el bien y el mal¨ un criterio muy bien acertado de lo que era el vino en ese contesto histórico de nuestro país.

En la excavación se han encontrado restos de lo que ya se sabia se realizaba en la época con los vinos, estos distaban muchísimo de lo que hoy entendemos por vino, con pocos medios y rudimentarias tecnologías de elaboración eran poco más que un vinagre, o un brebaje imbebible  vino que con gran facilidad se estropeaba,  y que para su trasporte y comercialización se debían de realizar mezclas con otros componentes gustativos y aromáticos para disfrazar  el vino, así se ha encontrado miel y otros condimentos que se utilizaban en estos significativos ¨copages”.

Lo realmente  importante del descubrimiento, es que demuestra que Cataluña es un país con una larga y  dilatada tradición e historia vitivinícola, que ayer, hoy y seguro que mañana, será un referente en el distinguido mundo del vino.






2 comentarios:

  1. Me ha encantado tu articulo Paco. Seria tambien interesante saver de cuando data la excavación mas antigua que se conoce, però a nivel mundial, a modo de conocimientos (cultural, epoca, etc). A ver si dentro de poco descubren esa bodega donde elaboravan los vinos en Avinyonet.
    Un abrazo Paco y a todos los amantes del mundo del vino.

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    1. Muchas gracias por tu comentario, indagare a ver si encuentro info sobre cual es el hayazgo mas antiguo, pero creo que son unas tablillas. Ya mirare de encontrar algo, desde luego seria fabuloso que encontran restos de la bodega, sea como sea la pasion por el vino nos viene de lejos, un fuerte abrazo.

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