domingo, 22 de julio de 2012

Carinus Muscat 2011

Carinus Muscat 2011

Bodegas San Valero

d.o. Cariñena

 

Hay va una buena recomendación para este verano, un vino de muy buena calidad y de bolsillo de los tiempos que corren, económico y accesible para cualquier bolsillo.
La verdad es que cuando nos hablan de la d.o. Cariñena quizás la primera impresión no es muy buena y das un paso hacia atrás, pero la verdad es que Cariñena, la d.o. de Zaragoza es una de las históricas dentro de la elaboración de buenos vinos. De lejos viene la elaboración de vinos en esta región pues, el origen de los viñedos aragoneses se sitúa en la región llamada Celtíbera, donde se encontraba la villa romana de Carae (hoy Cariñena) de cuyos habitantes se sabe que bebían vino mezclado con miel allá por el siglo III antes de Cristo. Es en 1932 cuando se reconoce con carácter oficial la D.o. y coincidiendo con su  creación  se inaugura la Estación Enológica de Cariñena, desde donde se impulsan nuevas técnicas de cultivo y elaboración, pero la Guerra Civil y sus posteriores consecuencias retrasan el giro hacia la calidad hasta los años setenta, poco después de que los vinos comenzasen a ser embotellados.
Y ya en la década de los ochenta, del pasado siglo es  cuando se da el gran salto cualitativo en la elaboración del vino con la introducción de nuevos sistemas de cultivo, la inversión en tecnología y la adopción de nuevas prácticas enológicas.

De aquí que probando y probando te encuentras con algún que otro vino que te llame la atención como ha sido el caso de Carinvs Blanco Muscat 2011, un vino con nombre de moneda romana, muy bien presentado en una bonita botella estilizada, y vestido de forma sencilla y actual. Aunque lo que realmente sorprende es su interior, Muscat, si Mascat y de Cariñena, pero con bastante personalidad y muy buen equilibrio, fresco, aromático y con un buen cuerpo, cosa que se agradece cuando hablamos de vinos de la variedad Muscat, que se nos suele presentar siempre algo livianos a la boca.
Carinvs Blanco Muscat 2011, es un vino algo controvertido en cuanto a variedad y zona se refiere pero quitando prejuicios de última hora, y si nos ceñimos al vino en cuanto es la realidad es que nos encontramos ante un vino de características interesantes, muy fresco idóneo para el riguroso calor de este verano, ideal para tomarlo como aperitivo antes de la comida, sustituyendo ala cervecita veraniega, y también idóneo para un comida a base de pescaditos y mariscos, gracias a su boca seca y equilibrada. Su temperatura de servicio entre 8 y 10º centígrados.
Notas de Cata: color amarillo acerado con ribetes verdes. Intenso aroma afrutado y floral sobre fondos cítricos de gran elegancia, recuerdos de la variedad marcados por las notas terpenicas, y gran recuerdo de la variedad. Sedoso y fresco, con buen equilibrio al paladar, cítrico fresco y refrescante además de emanar sabores que recuerdan flores y frutos blancos y frutas de hueso.

Interesante vino mañico, con un atractivo adicional un buen precio, pues en tienda especializada rondara sobre 4.50 €, un precio competitivo con la crisis, Y ya sin más sigo disfrutando de una copa de él, a vuestra salut.




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