Beringer
Nightingale 2006 Napa Valley
Blanco botrytis
de Semillon y Suavignon blanc
De mi visita a Napa Valley, quede maravillado de la bodega Beringer, una fantástica
y linda bodega llena de fascinantes vinos que me hicieron descubrir que em el
nuvo mundo se hace buen vino, se bebe y se aprecia la calidad.
La historia de la bodega Beringer, se remonta al año 1868, cuando Jacob Beringer,
fue atraído por las espléndidas
oportunidades del nuevo mundo, este emigro de Mainz, en Alemania su país natal y se fue al país de las
oportunidades Estados Unidos fue a Nueva
York. Sin embargo, Nueva York, no sedujo a Jacob, y decidió irse a las llanuras
cálidas de California, que compartía muchas similitudes con el Mediterráneo. Decidió
establecerse en el valle de Napa porque allí los viñedos eran similares a los
de Europa. Fue aquí que Jacob Beringer, junto con su hermano, Frederick
Beringer, compró la tierra para el primer viñedo de Beringer en 1875.
Beringer Vineyards tiene la distinción de ser la más antigua bodega en funcionamiento
en el Valle de Napa. También es una de las pocas bodegas que consiguieron sobrevivir a la prohibición draconiana de
1922, que duró más de una década. La finca se encuentra también en el Registro
Nacional de Lugares Históricos como un distrito histórico, un estado que ha
mantenido desde el año 2001.
De esta bodega me impresiono mucho su vino dulce de botritys elaborado con
Suavignon blanc y Semillon, un blanco licoroso, de largo recorrido y de
maravillosos matices, que hace pocos dia tuve el placer de volver a probar de
la mano de un buen amigo, fue entonces cuando se despertó en mi el recuerdo de
la vista a tan linda bodega y el recuerdo de sus maravillosos vinos, en
especial de Beringer Nightingale 2006 Napa Valle.
El viñedo, de donde proceden las uvas de Semillón y Sauvignon Blanc que se utilizan para este vino fueron
cultivadas en el pago de Beringer Bale Lane, en el extremo norte del valle de
Napa. Lane, Bale goza de un clima cálido y soleado que el viñedo, ideal para el
logro de matices en aromas y sabores redondos, llenos de fruta blanca de hueso,
y ricas notas de la botrytis. La viña
esta plantada en el sistema de espaldera vertical, con el fin de ser un medio adicional de garantizar que las
vides reciben sol óptimo y una buena
exposición al aire. En la vinificación se han utilizado las técnicas más
modernas para elaborar este vino de postre especial de uvas botrytizadas. Estas técnicas fueron desarrolladas por Myron Nightingale
(Beringer enólogo, 1971-1984) y su esposa Alice. Tres décadas fueron necesarias
para el desarrollo de su método para
hacer un vino con el estilo clásico
utilizado en Francia para el Sauternes.
La Sémillon y la Suavignon, de este vino, se vinifican por separado y se ensamblan solo tras su paso por barrica
que es de 23 meses de crianza en
pequeñas barricas de roble Frances. Las uvas fueron cosechadas maduras (un
promedio de 24.9 grados Brix) y los racimos enteros fueron colocados en
bandejas pequeñas a una sola capa. Estas bandejas fueron pulverizas, con esporas de Botrytis cinerea cultivadas
en la bodega de forma pura. La temperatura y la humedad se controlo estrictamente durante aproximadamente 33 horas,
hasta que los botrytis ataco a la fruta. La humedad de la habitación se redujo
a continuación, de forma que la uva se deshidrato, concentrando así sus aromas y sabores de néctar de albaricoque,
miel e higos, concentrando azúcar y ácidos. Después de unos 14 días, con un
promedio de 34.3 grados Brix, las uvas fueron prensadas suavemente y el mosto
se introdujo en pequeñas barricas de roble francés para la fermentación y el envejecimiento.
El uso de las barricas de fermentación para el envejecimiento
posterior hace hincapié en la aparición de los aromas de caramelo. Roger Harrison, Enólogo
Nightingale, supervisa esta obra de arte dándole todo su saber y cariño desde
1985.
El resultado es un vino de color amarillo oro viejo, denso, que enla nariz
recuerda a los albaricoques secos, los higos secos, y claras notas de botrytis,
boca aterciopelada, sensual y fresca que en ningún momento empalaga. Riquísimo
vino de postre dulce que yo a mi humilde criterio me lo tomaría en todo
momento.
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