La Garnacha
Se podría decir que la Garnacha es la variedad de uva más reconocida en
España, y que quizás por meritos propios se podía atribuir como la cepa
autóctona de la península si bien se tiene conocimiento de ella, y de su
implantación desde hace muchísimo tiempo, pues de su
origen, el primer dato de referencia podría ser el de, Alonso de Herrera en 1513, y este cita una
variedad que la llaman Aragonés y que parece que se corresponde con la
Garnacha, “de ahí que prácticamente todo el mundo reconozca su origen español”,
según el catedrático de viticultura en La Universidad de La Rioja, Fernando
Martínez de Toda.
La garnacha ha
sido la primera variedad de uva tinta en número de hectáreas plantadas en
España durante años. Llegó a tener entre 100.000 y 120.000 hectáreas, una cifra
que comenzó a reducirse a finales del siglo XX, en detrimento de las
consideradas variedades mejorantes foráneas de origen Francés, estas variedades
se pensó podían cambiar el rumbo de los vinos españoles que se elaboraban hasta
ese momento, quizás muy lejos de la realidad hoy en la actualidad ronda las 70.000 hectáreas.
En el mundo también se ha experimentado una reducción, de las 400.000 hectáreas
de hace sólo unos pocos años, a las escasas 300.000 que se calcula que existen
en la actualidad.
La garnacha es
una de las variedades cuyos vinos están siendo más apreciados en los últimos
tiempos. Críticos y eruditos están comenzando a valorar los vinos frescos,
frutales y fáciles de beber, esta es la tipología de vinos que produce esta
variedad. Aunque la garnacha no siempre a disfrutado de este momento dulce y no
ha gozado de este reconocimiento.
Durante años ha estado relegada a un segundo plano y asociada a vinos de poca
calidad sin darle la importancia que esta se merece. La tendencia de mercado
actual así como la búsqueda de los
orígenes y la vuelta al producto más genuino y autóctono, ha convencido a los
viticultores a replantar, con garnacha, viñas de variedades foráneas. Creando unos
vinos con una gran calidad muy equilibrados y de gran potencial.
Aunque su
origen está en Aragón, los grandes vinos de Garnacha también se encuentran,
además de en España, en Francia la encontramos en el Ródano donde participa de
manera considerable en el mítico vino, Châteauneuf-du-Pape, en California y Australia. En nuestro país
las principales denominaciones de origen que producen buenas garnachas son
Campo de Borja, Montsant, Priorat, Calatayud, Navarra y Rioja, y zonas nuevas
como el Valle del Alberche en Ávila donde se están haciendo cosas muy
interesantes.
Garnacha Tinta
Racimo y baya: Tamaño del
racimo medio, cónico y corto, a veces con dos alas de igual tamaño y por lo
general muy compacto. Bayas esféricas de tamaño medio, de color rojo violeta
oscuro.
Otras características ampelográficas: Tanto la brotación y la maduración es media. Presenta tendencia al corrimiento
y es sensible a la botrytis y al mildiu.
Características agronómicas:
Peso Racimos: 2.7 kg/cepa
Grado: 14.9º
Acidez: 5.7 g/l
Peso Madera Poda: 880 g/cepa
Peso Racimos: 2.7 kg/cepa
Grado: 14.9º
Acidez: 5.7 g/l
Peso Madera Poda: 880 g/cepa
Tipo de vino: Se trata de
vinos alcohólicos, de un color granate. Tienen aromas de fino dulzor, con tonos
de fruta roja madura y flores. Su acidez varía entre media y alta. En general
es más rica en antocianos que en taninos, por lo que puede dar lugar a un vino
poco estructurado, pero graso. Se destina a la elaboración de tintos jóvenes
aromáticos. En crianza se suele mezclar con otras. En algunas zonas es su
destino principal la elaboración de rosados.
Otros datos: Se trata de la variedad tinta más cultivada en el mundo; a mediados del S. XX era una de las tintas con mayor extensión en España. Actualmente su superficie ha descendido en la DOCa Rioja, pero ocupa el segundo el lugar. Bajo este nombre y sus sinonimias está autorizada en 32 DO españolas.
Otros datos: Se trata de la variedad tinta más cultivada en el mundo; a mediados del S. XX era una de las tintas con mayor extensión en España. Actualmente su superficie ha descendido en la DOCa Rioja, pero ocupa el segundo el lugar. Bajo este nombre y sus sinonimias está autorizada en 32 DO españolas.
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