Bodega Quim
Batlle
Los que seguís mis articulitos sabéis que soy un amante declarado de los
vinos blancos con recorrido, es decir con aquellos vinos blancos con algún tipo
de trabajo de crianza, sea esta en barricas, o sencillamente criados con sus lías
en depósitos de acero. De estas tipologías de blancos siempre he dicho que a mí
personalmente me llegan al alma, me encanta disfrutar de su untuosidad, y
potencial, así como de su gama de aromas sofisticados y complejos.
Pues bien en un lindo paraje muy cercano a Barcelona en el alto de uno de
los turons de la serralada de marina, en la localidad barcelonesa de Tiana se
encuentra el magnífico enclave de una pequeña bodega llena de encanto esta es
celler Quim Batlle, una bodega de cultivo ecológico donde trabajan con gran sabiduría
y esmero las variedades de uva que mejor se han adaptado al entorno durante
siglos, la Pansa Blanca, la garnacha blanca y la Picapoll.
La bodega y los viñedos de Tiana están entre 300 a 350 metros de altitud aproximadamente, y la bodega inicio su recorrido en 1999. La finca,
consta de trescientas hectáreas de
extensión, de las cuales tres hectáreas están plantadas por viña en pendientes
y terrazas de terrenos pedregosos, con orientación sud-este, en la que podemos
encontrar aparte de la viña unos preciosos burritos que viven en semilibertad. Como ya cite antes se cultivan producción se
desarrolla alrededor de tres variedades autóctonas: la garnacha blanca, la
picapoll y la pansa blanca todas ellas bajo la Denominación de origen Alella y procedentes de Agricultura
Ecológica. Trabajándolas
en depósitos de acero inoxidable hasta conseguir como dicen en la bodega los
vinos que siempre se había elaborado en Tiana, un Alella clásico. La producción
de la bodega es extremadamente baja, debido al estricto control del rendimiento
de los viñedos que es realmente bajo, hablamos de2 a 2.5 kg. De uva por cepa
para la garnacha y la pansa blanca y de 1.5 kg. Para la picapoll, en un marco
de plantación de 0.5 por 1 mt.
Lo cierto es que la sensación que produce estar en la viña roza lo místico,
una preciosa vista del Maresme y Barcelona, con el Mediterraneo de fondo y la
preciosidad de la viña en el corazón de la serralada de marina es genial, con
el toque que caracteriza a sus vinos la salinidad que crea la continua brisa
marina que los lugareños llaman Foranell, y que además da nombre a los vinos de
esta bodega.
En Quim Batlle se mima hasta el último detalle, para dar a sus vinos una
marcada personalidad que sin duda los caracteriza. Se vendimia, con alto índice
de azúcar con el fin de obtener vinos de gran estructura y concentración de
alcohol, siempre en luna vieja con el
fin de obtener la mayor impregnación de sal en la uva característica notable de
sus vinos, en bodega se realiza una pre fermentación pelicular, de unas 24
horas con el fin de extraer de la uva el máximo de compuestos orgánicos, tras
esta la fermentación se realiza en depósitos de acero inoxidable a temperatura
controlada, y en estos depósitos estarán bajo lías finas al menos un periodo de
tiempo minino de 12 meses antes de ser embotellados, y ya en botella antes de ser
comercializados han de pasar algún mes más. Los resultados vinos complejos
elegantes, llenos de matizes, muy particulares y sumamente deliciosos, vinos
muy aptos para mesas elaboradas y con potencial para acompañar todo tipo de
viandas incluidas carnes, aves y toda clase de guisos.
buena estructura aromática gracias a una exposición de cara al mar y una
altitud de 308 m., que le asegura un contraste térmico muy acusado, con días
muy calurosos, aligerados por la brisa marina, el foranell, y las noches
frescas.
Estructura gustativa ácida muy bien compensada con gustos almendrados y de
compotas de frutas. La ligera crianza en madera de roble francés le aporta
toques de vainilla y de cacao, mientras que el terreno le da gustos de especias
y minerales.
Sobre una base de manzana verde destacan los
aromas de flores blancas (gesamí, azahar, mugget).
En boca es muy untuoso, carnoso, con reflejos de
almendra, albaricoque y pruna seca. Sabor final persistente con notas de
chocolate.
Tonos verdosos típicos de los vinos de la zona.
La variedad aporta aromas primarios de base cítrica (mandarina y pomelo, entre otros), con notas muy acusadas de fruta madura (melocotón y plátano).La ligera crianza en madera de roble francés le aporta toques de vainilla y de cacao, mientras que el terrón le da sabores de especias y minerales.
Excelente estructura de boca, con paso amplio y un sabor final muy persistente.
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