El evento supero con creces las expectativas, que de el esperaba, redescubriendo los afamados vinos de Oporto desde su visión, mas gastronómica, la selección de los platos y la armonía de los vinos fue realmente muy acertada, creando así unas sinergias gastronómicas de excepción.
ARMONIAS Y SABORES DE OPORTO
VISION DEL EQUIPO DEL RTE DOS CIELOS
CHEFs: Hnos Torres
SUMILLER: Marc Terés Riu
EFECTO DIRECTO: Cristina Tierno
INSTITUTO DE LOS VINOS DE OPORTO: Carlos Soares
Los vinos que se degustaron fueron:
Poças Dry White Reserve
Dalva Porto Rosé
Ferreira Quinta do Porto 10 años
Calem Tawny 30 años
Taylor’s LBV 2005
Dow’s Vintage 1994
Armonias y sabores de Oporto
BIENVENIDA PORTONIC: Poças Dry White Reserve
BIENVENIDA PORTONIC: Poças Dry White Reserve
PRODUCTOR: MANOEL D. POÇAS JUNIOR (POÇAS)
DISTRIBUIDOR: COMERCIAL VINOS PEREA
c/ GENERAL YAGÜE Nº 36 NAVE 2 Y 3 - 26006 LOGROÑO (LA RIOJA)
TELF: 941 288 292 CONTACTO: NAIARA TEJEDOR naiara@vinosperea.com
Esta bebida es muy consumida en Portugal, aunque está adaptada al paladar español
por el consumo de Gin&Tonic. Es muy refrescante, limpia y prepara el paladar,
disfrutando de un consumo responsable ya que el vino sólo tiene 20º.
Ingredientes: Oporto Blanco Seco, 3 cubitos de hielo, 1 rodaja de lima o limón, 1 hoja de
menta grande, y tónica Schweppes (importante para mantener el frescor).
ELABORACIÓN DE ESTE COCTEL:
En un vaso alto o “long drink” o “copa balón”, aromatizamos con la lima, y ponemos 3
cubitos de hielo. Servimos 1/3 de Vino de Oporto Blanco Seco (o extra seco) y rellenamos
con 2/3 de tónica Schweppes y en esta ocasión le añadimos una hoja de albahaca para
reforzarle el aroma y darle un toque diferente y original.
Dalva Porto Rosé y Royal de Espárragos con aire de mandarina
PRODUCTOR: C. DA SILVA (VINHOS)
DISTRIBUIDOR. CASMEVIN, DIPUTACIO 19, 08160 MONTAMELO, BARCELONA.
JESUS MAYA (compres@casmevin.com) Tel: +34 935686622 http://www.casmevin.es/
PORTROSE O PORTOPINK: Con mandarina, perifollo, hielo y tónica
Es una nueva categoría de vino de Oporto. Que presentamos como novedad en este
cóctel, adaptando al plato con perifollo y mandarina.
ELABORACIÓN
Normalmente se sirve en un vaso alto o “long drink”, aromatizamos la copa con ½
rodaja de naranja, menta y ponemos 3 cubitos de hielo. Servimos 6 cl de Vino de
Oporto Rosado y si el Oporto Rosado resulta muy dulce se le puede añadir tónica.
En esta ocasión lo servimos en copa de coctel y cambiamos los ingredientes por
mandarina y perifollo con un toque de tónica pues buscamos un amargor muy suave y
burbuja muy fina para limpiarnos la boca del plato.
Royal de Espárragos con aire de mandarina
Ingredientes: Una base elaborada de con nata, huevo (royal) y espárragos a baja
temperatura, el plato lo complementa un aire de mandarina y perifollo.
Ferreira Quinta do Porto 10 años y
Civet de Anguila con salsa de almendras verdes
OPORTO: Ferreira Quinta do Porto 10 años
PRODUCTOR: SOGRAPE VINHOS
DISTRIBUIDOR: SOLBES GOURMET, CRTA. DEL MOLINO, 1, 20305 IRÚN (GUIPUZCOA)
TEL: 943 63 33 99 CONTACTO: ROSA DEL CAÑO administracion@solbes.com
Civet de Anguila con salsa de almendras verdes
Ingredientes: Anguila cocinada en civet sobre base de salsa de almendras verdes y cebolla
Calem Tawny 30 años y
Pera, Mango, Te, Caramelo
OPORTO: Calem Tawny 30 años
PRODUCTOR: SOGEVINUS FINE WINES (CÁLEM)
DISTRIBUIDOR: PIFEMA S.L. - CALLE ALAMO, 39 - 28850 TORREJÓN DE ARDOZ - MADRID
TEL: +34 916778971 - FAX. +34 916778972 - http://www.pifema.es/
Pera, Mango, Te, Caramelo
Ingredientes: Sobre una base de mousse de vainilla con un cordón de crema de avellana.
Peras impregnadas en su propio jarabe, mango salteado con vainilla, un helado de toffe de
canela, nuez moscada y pimienta de jamaica. Coronando el postre una lámina de pera y un
bastoncillo de chocolate
Taylor’s LBV 2005 y
Pa Negre de cassis
OPORTO: Taylor’s LBV 2005
PRODUCTOR: FLADGATE PARTNERSHIP
DISTRIBUIDOR: GRADIVI - PEPE MORATÓ, pmorato@gradivi.es // www.gradivi.es
POL.CA N'ESTELLA - EDISON 11-15, 8635 SANT SESROVIRES- BARCELONA
T: 902 200 737 / F: 902 200 981 /Móv 670 628 740
Pa Negre de cassis
Ingredientes: Tándem de untuoso de casis o grosella negra con haba tonka, mousse de yogur
griego y galleta de sésamo negro y sésamo blanco caramelizado. Bizcocho también de
sésamo alrededor, fresitas del bosque y bolas de casis liofilizado con yogur. Helado de yogur y
un aro de casis.
Dow’s Vintage 1994 y
Chocolate Noir
OPORTO: Dow’s Vintage 1994
PRODUCTOR: SYMINGTON FAMILY STATES
DISTRIBUIDOR: MIGUEL TORRES S.A.
M. TORRES 6, 08720 VILAFRANCA DEL PENEDÈS (BARCELONA)
TEL 93 8177400 CONTACTO: DAVID CARNER GREGORIO dcarner@torres.es
Chocolate Noir
Ingredientes: Pintura en el plato de cobertura del 80% de cacao, con bizcocho de chocolate
sin harina con un cremoso de cobertura 70% cubierta por una lámina de chocolate. Crumble
de 5 especias con cubos de jengibre y una mousse de cobertura del 64%, helado de haba
tonka y una teja.
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