miércoles, 16 de mayo de 2012

Armonias y sabores de Oporto





El pasado Martes día 15 de Mayo, tube la gran suerte de participar en un precioso acto realizado en el restaurante dos cielos de Barcelona, este  fue organizado por  parte del Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP) ,  en coordinación con  su agencia delegada en España Efecto Directo con el fin de convocar a una selección de los mejores profesionales de la zona y estrechar lazos con los profesionales del sector. En ella nos reunimos sommelier del grupo de cata impitoyable, así como compañeros del sector y periodistas gastronómicos.
El evento supero con creces las expectativas, que de el esperaba, redescubriendo los afamados vinos de Oporto desde su visión, mas gastronómica, la selección de los platos y la  armonía de los vinos fue realmente muy acertada, creando así unas sinergias gastronómicas de excepción.






ARMONIAS Y SABORES DE OPORTO
VISION DEL EQUIPO DEL RTE DOS CIELOS
CHEFs: Hnos Torres
 SUMILLER: Marc Terés Riu
EFECTO DIRECTO: Cristina Tierno
INSTITUTO DE LOS VINOS DE OPORTO: Carlos Soares



Los vinos que se degustaron fueron:









Poças Dry White Reserve

Dalva Porto Rosé

Ferreira Quinta do Porto 10 años

Calem Tawny 30 años

Taylor’s LBV 2005

Dow’s Vintage 1994




Armonias y sabores de Oporto









BIENVENIDA PORTONIC: Poças Dry White Reserve



BIENVENIDA PORTONIC: Poças Dry White Reserve

PRODUCTOR: MANOEL D. POÇAS JUNIOR (POÇAS)

DISTRIBUIDOR: COMERCIAL VINOS PEREA

c/ GENERAL YAGÜE Nº 36 NAVE 2 Y 3 - 26006 LOGROÑO (LA RIOJA)

TELF: 941 288 292 CONTACTO: NAIARA TEJEDOR naiara@vinosperea.com

Esta bebida es muy consumida en Portugal, aunque está adaptada al paladar español

por el consumo de Gin&Tonic. Es muy refrescante, limpia y prepara el paladar,

disfrutando de un consumo responsable ya que el vino sólo tiene 20º.

Ingredientes: Oporto Blanco Seco, 3 cubitos de hielo, 1 rodaja de lima o limón, 1 hoja de

menta grande, y tónica Schweppes (importante para mantener el frescor).

ELABORACIÓN DE ESTE COCTEL:

En un vaso alto o “long drink” o “copa balón”, aromatizamos con la lima, y ponemos 3

cubitos de hielo. Servimos 1/3 de Vino de Oporto Blanco Seco (o extra seco) y rellenamos

con 2/3 de tónica Schweppes y en esta ocasión le añadimos una hoja de albahaca para

reforzarle el aroma y darle un toque diferente y original.


 






Dalva Porto Rosé y Royal de Espárragos con aire de mandarina



 

PRODUCTOR: C. DA SILVA (VINHOS)

DISTRIBUIDOR. CASMEVIN, DIPUTACIO 19, 08160 MONTAMELO, BARCELONA.

JESUS MAYA (compres@casmevin.com) Tel: +34 935686622 http://www.casmevin.es/

 

PORTROSE O PORTOPINK: Con mandarina, perifollo, hielo y tónica

Es una nueva categoría de vino de Oporto. Que presentamos como novedad en este

cóctel, adaptando al plato con perifollo y mandarina.

ELABORACIÓN

Normalmente se sirve en un vaso alto o “long drink”, aromatizamos la copa con ½

rodaja de naranja, menta y ponemos 3 cubitos de hielo. Servimos 6 cl de Vino de

Oporto Rosado y si el Oporto Rosado resulta muy dulce se le puede añadir tónica.

En esta ocasión lo servimos en copa de coctel y cambiamos los ingredientes por

mandarina y perifollo con un toque de tónica pues buscamos un amargor muy suave y

burbuja muy fina para limpiarnos la boca del plato.

 

 

Royal de Espárragos con aire de mandarina

Ingredientes: Una base elaborada de con nata, huevo (royal) y espárragos a baja

temperatura, el plato lo complementa un aire de mandarina y perifollo.


 


Ferreira Quinta do Porto 10 años y

Civet de Anguila con salsa de almendras verdes




OPORTO: Ferreira Quinta do Porto 10 años

PRODUCTOR: SOGRAPE VINHOS

DISTRIBUIDOR: SOLBES GOURMET, CRTA. DEL MOLINO, 1, 20305 IRÚN (GUIPUZCOA)

TEL: 943 63 33 99 CONTACTO: ROSA DEL CAÑO administracion@solbes.com


Civet de Anguila con salsa de almendras verdes

Ingredientes: Anguila cocinada en civet sobre base de salsa de almendras verdes y cebolla

Calem Tawny 30 años y

Pera, Mango, Te, Caramelo




OPORTO: Calem Tawny 30 años

PRODUCTOR: SOGEVINUS FINE WINES (CÁLEM)

DISTRIBUIDOR: PIFEMA S.L. - CALLE ALAMO, 39 - 28850 TORREJÓN DE ARDOZ - MADRID

TEL: +34 916778971 - FAX. +34 916778972 - http://www.pifema.es/



Pera, Mango, Te, Caramelo

Ingredientes: Sobre una base de mousse de vainilla con un cordón de crema de avellana.

Peras impregnadas en su propio jarabe, mango salteado con vainilla, un helado de toffe de

canela, nuez moscada y pimienta de jamaica. Coronando el postre una lámina de pera y un

bastoncillo de chocolate

 




Taylor’s LBV 2005 y

Pa Negre de cassis






OPORTO: Taylor’s LBV 2005

PRODUCTOR: FLADGATE PARTNERSHIP

DISTRIBUIDOR: GRADIVI - PEPE MORATÓ, pmorato@gradivi.es // www.gradivi.es

POL.CA N'ESTELLA - EDISON 11-15, 8635 SANT SESROVIRES- BARCELONA

T: 902 200 737 / F: 902 200 981 /Móv 670 628 740

Pa Negre de cassis

Ingredientes: Tándem de untuoso de casis o grosella negra con haba tonka, mousse de yogur

griego y galleta de sésamo negro y sésamo blanco caramelizado. Bizcocho también de

sésamo alrededor, fresitas del bosque y bolas de casis liofilizado con yogur. Helado de yogur y

un aro de casis.

 

 

Dow’s Vintage 1994 y

Chocolate Noir





OPORTO: Dow’s Vintage 1994

PRODUCTOR: SYMINGTON FAMILY STATES

DISTRIBUIDOR: MIGUEL TORRES S.A.

M. TORRES 6, 08720 VILAFRANCA DEL PENEDÈS (BARCELONA)

TEL 93 8177400 CONTACTO: DAVID CARNER GREGORIO dcarner@torres.es

Chocolate Noir

Ingredientes: Pintura en el plato de cobertura del 80% de cacao, con bizcocho de chocolate

sin harina con un cremoso de cobertura 70% cubierta por una lámina de chocolate. Crumble

de 5 especias con cubos de jengibre y una mousse de cobertura del 64%, helado de haba

tonka y una teja.

































 











No hay comentarios:

Publicar un comentario