Los Cipreses
De bien sabido es mi pasión desmedida por la Ribeira Sacra, como cada verano mis vacaciones allí me llevan, estás me sirven para conectar con la naturaleza, me sirven para purificar cuerpo y alma, pero de bien sabido, que la cabra tira al monte, y yo tiro de mi pasión los vinos, las vacaciones en Ribeira sacra, también me sirven, para satisfacer mi necesidad de descubrir y conocer nuevos proyectos enológicos, de encontrar esas bodegas singulares y únicas que marquen la diferencia.
Lo cierto es que la d.o. Ribeira Sacra se
presta muy bien para los apasionados como yo del vino, se presta para conocer gentes maravillosas,
bodegas y vinos. Este ha sido el caso de visitar a Cris, propietaria de un
magnifico proyecto, con grandes vinos, vinos con mucha, pero mucha personalidad.
Los vinos de la bodega LOS CIPRESES.
Los Cipreses, es una preciosa bodega y viñedo
ubicados, en una de las mejores zonas
vitícolas de esta denominación de origen, Chantada, paraje rodeado de preciosas
viñas bañadas por el rio Miño enclavada en profundos cañones. Bodega con mucha historia, un lugar
enclavado, donde hace 300 años, existía ya una posada, que ofrecía a los caminantes un vaso de vino, en la
entrada dos cipreses anunciaban su presencia, y de ahí su bello nombre.
Todo su viñedo es propio, y se encuentra plantado en los
alrededores de la bodega, todos ellos cerca de su lugar de elaboración, viñedos con la particularidad de que están divididos en varias parcelas: A Granxa; Roimil; Tarreo da Calexa y la
Viña do Inferno. Este último un viñedo
muy viejo, localizado al fondo del cañón que con solo mirarlo te enamora, te
cautiva, seduciéndote, las variedades cultivadas en estas parcelas son las típicas de la zona, Godello y Mencía, pero
también variedades que hacen único y diferentes sus vinos; Treixadura,
Alvariño, Garnacha tintorera y Araúxa (tempranillo adaptado a la zona).
La elaboración de esta bodega es
extremadamente artesanal y manual, una producción mínima, de tan solo 3000 botellas
aproximadamente en total, de la que algunos de sus vinos singulares no
llega a 500 botella, un lujazo, para los sentidos fue el poder probarlos. Vino con expresión con
“Soul”, eléctricos, minerales pero sobre
todo muy elegantes. Que plasman en ellos
el paisaje, el entorno de la bodega, pero además llevan en su adn, el
sentimiento y pasión que Cris infunde en ellos.
Un Mencía joven, un blanco de
Treixadura, Godello y Alvariño, pero también un tinto elaborado con 65 % Mencía,
25 % garnacha tintorera, godello, treixadura y jerez. Y criado en ánfora de
barro, que se elaboran tan solo 1000 botellas
y del cual solo puedo decir MARAVILLOSO; en mayúsculas, y sigue la lista de
joyitas de Los Cipreses su Cypressus vino magníficamente ensamblado del copage
de Mencía y Araúxa parte de estas uvas procedentes de la viña do inferno, con
una crianza corta de 6 meses en barrica de roble francés.
Cris inquieta e innovadora, es
capaz de hacer de una desgracia un triunfo, hacer del desastre una joya de
vino. 2021 año “horribilis” para la bodega a muy poquitos días de la vendimia
una granizada, esta destrozo el trabajo de todo un año perdiendo así la totalidad de
la uva blanca para la elaboración de su grandioso Cipreses blanco, Cris
atrevida y con mano firme, no acepto el
no poder ofrecer un blanco, y de forma creativa, y para mi genial, elaboro un
blanc de noir, a partir de uva Mencía, yo creo el único blanc de noir de
Mencía, un vino distinto, que para los atrevidos le apasionará, tan sólo 500
botellas de Saraiba nombre que en gallego significa granizada, y el cual espero siga
elaborando que siga ofreciendo es vino tan excepcional y diferente. Que
engrandece la tradición vitivinícola de la zona.
No lo dudéis y si visitáis la
Ribeira Sacra y os acercáis a Chanada sin duda hay que conocer adega os
Cipreses.
Salut i vi.
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