EGO by Cuco
Humberto Loureiro
De la
mano de Humberto Loureiro sommelier y maitre del fantástico restaurante Faragulla, de Chantada un templo de la
gastronomía en el corazón de la Ribeira Sacra , descubrí su vino EGO by Cuco,
un vino de autor de la Ribeira Sacra, aunque no está amparado a la denominación
de origen, un vino procedente de la prestigiosa subzona de la Ribera de Amandi,
con una orientación Sur Oeste, un vino elaborado con la uva de la finca llamada “A Larga”, una viña vieja enclavada en
bancales de piedra y con más de un 80% de pendiente, con un terroir precioso de esquisto, granito y gneis, típico
de tan noble zona.¡ Vamos lo que viene siendo el paradigma de la Ribeira Sacra!
.
Una de
esas viñas de la llamada “viticultura heroica”, una de esas viñas con identidad
y estilo.
La
elaboración de Ego, es una selección de las mejores uvas de esta finca, 80%
Mencía y un 15% garnacha, que fermenta en tinos abiertos de 600 litros de
roble francés. Trasvasado a tinos de inoxidable, cuatro meses, para que realice
la fermentación maloláctica y su posterior estabilización. Su crianza es de 8
meses en barrica de 500 l. de roble francés y roble americano de 225l. Crianza
y trasiegos posteriores en inoxidable durante unos 6 meses. Para una posterior
guarda en botella en crianza reductiva para su afinado.
El
resultado, un gran vino muy expresivo, fresco de carácter Atlántico, donde
plasma el paisaje del entorno con elegancia y distinción, riquísimo y con una
personalidad acusada.
Un
maravillosos vino de un rojo cereza picota, violáceo, muy llamativo a la vista, fragante, con un gran
registro aromático, que recuerda a las frutas negras maduras, ciruelas negras,
y recuerdos de las violetas. Boca muy fresca, amplio, con predominio de la
fruta madura y recuerdos elegantes de su envejecimiento en madera, con un
marcado carácter mineral.
EGO, es
de esos vinos que rinden homenaje a una viticultura milenaria, a una tradición
ancestral de la elaboración del vino, pero imponiéndole también modernidad y
estilo propio, se crea espacio en esas elaboraciones de alta calidad. Que están
haciendo de la do Ribeira sacra un lugar a tener muy en cuenta a los que como
yo amamos y disfrutamos el vino.
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