lunes, 4 de junio de 2018

Cavas Ramón Raventós


 Cavas Ramón Raventós



Cuando catas buscando singularidades, siempre encuentras algún proyecto destacado, diferente y particular que refleja, en él, lo que su elaborador intenta expresar a través del viñedo, la vinificación o de su sistema de crianza, expresar personalidad y exclusividad diferenciadora, aunque lo cierto es que la globalización del sector cada vez crea vinos más comerciales y fáciles, filosofía respetable, cuya parte  interesante es la de acercar los vinos, y crearlos para gustar  a  un amplio sector de consumidores. Aunque lógicamente algunos como yo intentamos encontrar vinos con mas personalidad.

Pero si se rebusca desde luego que encuentras aquellos vinos pensados para hacerte saltar las lágrimas de placer y llenarte de sensaciones sutiles y maravillosas. De esta búsqueda continua te llama la atención bodegas cercanas a ti, que pasan desapercibidas hasta que las re descubres y eso ha sido lo que me ha pasado  con el grupo de bodegas de Parxet, y de su empresa comercializadora Gleva Estates, tras probar su nuevo proyecto cava Ramón Raventós.
Cava Ramón Raventós, es la trasformación en vino de la filosofía de trabajo de su propietario Ramón  Raventós, que se ha esforzado en este proyecto,  en recuperar viñedos ancestrales, potentes  y únicos de fincas con una larga tradición vitícola,  para elaborar unos vinos innovadores en donde predominen las variedades tintas, para elaborar, vinificar sus vinos en blanco (blanc de noir) para que expresen y que  singularidad, expresión y viveza al producto resultante.

Cavas de carácter y mucha personalidad, fruto de encontrar en viñas viejas de más de 40 y 50 años la expresión del terroir y calidad única, como cita Ramón Raventós: “cepas viejas para obtener fruta nueva”.
Si bien no es nada nuevo elaborar cavas vinificados en blanc de noir, de los que podemos encontrar en el mercado varios muy expresivos,  si lo es cuando al proyectos, lo impregnas de personalidad, y de distinción creando una amplia gama de espumosos, en la cual las estrellas, los protagonistas de su éxitos son las variedades de uva negra traiciónales de la zona junto a la foránea más representativa de estos espumosos, sin prejuicios ni miedos, buscando que  aporten  personalidad significativa y un toque creativo.
Mono varietal de Pinot Noir, Garnacha tinta y Xarel.lo Vermell, y también un copage típico de variedades blancas, base cava junto  a un porcentaje muy alto de variedades tintas, esta es la oferta novedosa y singular de los cavas de Ramón Raventós.

Cavas elegantes, finos, muy redondos y muy bien equilibrados, de burbuja muy fina e integrada, con matices frescos y de boca amplia y muy larga, que te impregnan de terciopelo el paladar, y te trasporta  su  terroir y a  su fruta de carácter rojo.

Vinos diferentes y únicos, que trasmiten personalidad diferenciada entre cada uno de ellos, personalidad y potencia su Garnacha tinta, estructura y carnosidad regalado con toques cítricos su Xarel.lo Vermell, o la elegancia y finura de su Pinot Noir.
Cada uno de ellos te seduce y convence del potencial de este tan noble proyecto, que sin dudarlo dara mucho que hablar en un futuro muy cercanmo, creando catedra de esta tipología de cavas.

Salut i cava Ramon Raventos.

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