Nuez Pecana
De bien sabido es lo que dice el refrán
que: “nunca te acostaras sin saber algo más” y la verdad es que es cierto, días
atrás de una manera casual, descubrí, un producto gourmet, que la verdad ya
estaba descubiertos hace miles de años en el nuevo mundo, en las américas, y es
la nuez americana o nuez de pecal, una
variedad de nuez, muy curiosa y que su reciente incursión en los fogones de
afamados cheff y reposteros, la han enmarcado en la elite de la gastronomía.
La nuez Pecana, o nuez americana
es originaria del sur de Estados unidos, y como ya he dicho, ya se consumia
hace miles de años por las tribus de indios americanos que hace constancia de
ello. Plantada de forma histórica en el sur de America, Illinois y Texas,
siendo tan importante su cultivo para la economía de estas zonas que desde 1919
es el árbol oficial de Texas.
La carya Illinois, es su nombre científico
pertenece a la familia de las Jugandáceas,
y es también llamada nuez de la isla en centro y sur del continente americano,
este gran árbol puede llegar a medir 40
mt. De alura y vivir mas de 300 años, de hoja caduca este árbol, produce un
fruto seco, oleaginoso, de cáscara dura, y que su almendra interior es rica en
grasas. Su cascara es de forma ovoide, de color madera, que los indios
americanos extraían su tanino de ella para usar como pigmento para la ropa. Puede
alcanzar los 4 centimetros.
Sumamente interesante su consumo,
que parece ser aporta a nuestro organismo numerosos beneficios para nuestra
salud, pues es una fuente rica en omega 9, grasas como las que contiene el
aceite de oliva. Según he podido leer, se recomienda consumir entre 20 a 30
gramos diarios de estas nueces, para reforzar el sistema inmunitario,
cardiovascular o prevenir ciertas enfermedades como el alzhéimer, al parecer
aporta una gran cantidad de cinc y selenio, a nuestro cuerpo.
Pero al margen de sus presuntas
virtudes nutricionales, lo que me ha llamado la atención son sus propiedades organolépticas,
de sabor muy agradable, crujiente, que es muy parecido a la nuez del nogal que históricamente
conocemos, pero sin ese retrogusto más amargoso que esta ofrece. Limpio persistente
con cierta tanicidad, y algún recuerdo dulce. Con estas características ha
hecho que la nuez pecana este considerada y reconocida de forma gastronómica por
algún laureado cheff, tanto para elaborar recetas saladas, como postres.
En España, aun nos es un producto
muy conocido y demandado, y su cultivo es reducido a pocas hectáreas centradas
sobretodo en la ribera de Guadalhorce en Málaga y actualmente
un productor en casa nuestra concretamente en la “Terra alta”.
Cierto es que es un fruto seco
que me ha sorprendido gratamente, y que desapoyare en recetas y maridajes, pero
puedo adelantar que con chocolates negros con un alto nivel de cacao, y un buen
oporto con cierta edad, es un placer
casi divino.
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