lunes, 18 de noviembre de 2013

Laurent Perrier Ultra Brut



Laurent Perrier ultra brut

 





La tradición de los vinos de la Champagne, es la de elaborar espumosos que en su licor de expedición se le adiciona cierta cantidad de azucares, una tradición con mucha lógica, si bien la Champagne es la zona mas septemtrional para el cultivo de la viña, en donde uno de sus principales condicionantes es el clima, un clima frio y con pocas horas de insolación, que contribuyen al milagro llamado Champagne, un equilibrio natural entre la madurez y la no madurez que hacen de sus vinos algo único y diferente a nivel mundial.
Esta falta de madurez teórica, confiere a los vinos base de la champagne y a sus Champagne ya elaborados un alto potencial acido maravillosos para su conservación pero poco agradable al paladar, y por lo cual para mitigar esas sensaciones organolépticas sus elaboradores realizan malolacticas de forma sistemática, y al dosage de expedición añadir licor de expedición con cierto dulzor para perfilar así el producto final, lo cual hace fácil encontrar en las tiendas y restaurantes Champagnes brut.
Aunque también se encuentran excepciones dignas de citar y tener en cuenta, como es el caso del Champagne Laurent Perrier Ultra Brut, para mí un champagne totalmente atípico, que he de reconocer que me fascina.
Laurent Perrier Ultra brut se aparta mucho de la tipicidad de los Champagne, creando así unas sensaciones muy secas en boca, pero con gran frescor y aromas muy complejos, floral, yodado y con carácter salino,  un gran vino muy apto para acompañar grandes comidas potentes, y delicados pescados y mariscos.
Laurent-Perrier Ultra Brut es un champagne elaborado con uva Chardonnay 55% y Pinot Noir 45%, con un envejecimiento de 4 años mínimo.
  Un brut nature sin disfraces ni vestimentas que amagen su diferencia. Este Champagne, está elaborado solamente a partir de los vinos provenientes de años de gran madurez. Para su elaboración se realiza una severa y minuciosa selección de uvas, para conservar únicamente aquellas que poseen a la vez, un alto grado alcohólico y una ligera acidez, lo que permite al vino alcanzar el equilibrio buscado, sin necesidad de añadir ningún licor de expedición al producto. Equilibrio que no se puede encontrar todos los años lo que hace que Laurent Perrier Ultra Brut solo se elabore en años concretos, idóneos de madurez.
Como conclusión, un Champagne  de culto que no deja indiferente a expertos y eruditos, que lo llegas a adorar, y te lleve mas allá de la clasicidad de la Champagne, quizás no muy apto para mentes muy conservadoras de los sabores clásicos de la Champagne, pero si para los inquietos que desean conocer nuevas experiencias en este fantástico mundo del vino, Salut compañeros.

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