Laurent Perrier ultra brut
La tradición de los vinos de la Champagne, es la de elaborar espumosos que
en su licor de expedición se le adiciona cierta cantidad de azucares, una tradición
con mucha lógica, si bien la Champagne es la zona mas septemtrional para el
cultivo de la viña, en donde uno de sus principales condicionantes es el clima,
un clima frio y con pocas horas de insolación, que contribuyen al milagro
llamado Champagne, un equilibrio natural entre la madurez y la no madurez que
hacen de sus vinos algo único y diferente a nivel mundial.
Esta falta de madurez teórica, confiere a los vinos base de la champagne y
a sus Champagne ya elaborados un alto potencial acido maravillosos para su conservación
pero poco agradable al paladar, y por lo cual para mitigar esas sensaciones organolépticas
sus elaboradores realizan malolacticas de forma sistemática, y al dosage de expedición
añadir licor de expedición con cierto dulzor para perfilar así el producto
final, lo cual hace fácil encontrar en las tiendas y restaurantes Champagnes
brut.
Aunque también se encuentran excepciones dignas de citar y tener en cuenta,
como es el caso del Champagne Laurent Perrier Ultra Brut, para mí un champagne totalmente
atípico, que he de reconocer que me fascina.
Laurent Perrier Ultra brut se aparta mucho de la tipicidad de los
Champagne, creando así unas sensaciones muy secas en boca, pero con gran
frescor y aromas muy complejos, floral, yodado y con carácter salino, un gran vino muy apto para acompañar grandes comidas
potentes, y delicados pescados y mariscos.
Laurent-Perrier
Ultra Brut es un champagne elaborado con uva Chardonnay 55% y Pinot Noir 45%, con
un envejecimiento de 4 años mínimo.
Un brut nature sin disfraces ni vestimentas que amagen su
diferencia. Este Champagne, está elaborado solamente a partir de los vinos
provenientes de años de gran madurez. Para su elaboración se realiza una severa
y minuciosa selección de uvas, para conservar únicamente aquellas que poseen a
la vez, un alto grado alcohólico y una ligera acidez, lo que permite al vino
alcanzar el equilibrio buscado, sin necesidad de añadir ningún licor de expedición
al producto. Equilibrio que no se puede encontrar todos los años lo que hace
que Laurent Perrier Ultra Brut solo se elabore en años concretos, idóneos de
madurez.
Como conclusión,
un Champagne de culto que no deja
indiferente a expertos y eruditos, que lo llegas a adorar, y te lleve mas allá
de la clasicidad de la Champagne, quizás no muy apto para mentes muy
conservadoras de los sabores clásicos de la Champagne, pero si para los
inquietos que desean conocer nuevas experiencias en este fantástico mundo del
vino, Salut compañeros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario