sábado, 3 de agosto de 2013

Malizia 2009



Malizia 2009 Ice Wine
Seguramente cuando hablas de vinos de la D.o.c. Rioja, lo primero que nos pasa por la mente, seguramente es la imagen de los tintos de crianza o reserva, que tanta fama le han dado a esta bella zona vitivinícola española, si seguimos indagando sobre ella posiblemente nos aparecerán a la imaginación muy buenos blancos con base de Viura, y por ultimo nos vendrán imágenes de los rosados. Pero bien, seguro que no la asociaremos a los vinos dulces y quizás menos a la tipología de ice wine, vinos dulces muy frescos que se elaboran congelando la uva en la viña, pero lo que es cierto es que desde ya hace algún tiempo bodegas emprendedoras, de la mano de enólogos inquietos, empezamos a ver cosas muy interesantes, relacionadas con los vinos dulces en Rioja.
De esta remesa de nuevos productos, destaco Malizia un más que exquisito ice wine, elaborado a partir de uvas negras, de las variedades de Garnacha y Tempranillo,  de racimos congelados en la viña a -8º c. en la bodega de San prudencio.
Los viñedos están situados en las faldas del Monte Laturce. Éste se encuentra en el municipio de Clavijo, a unos 18 km de Logroño. Unas viñas seleccionadas que ayudadas por un excelente suelo y un microclima ideal, que permite realizar esta tipología de vino, producen unas uvas de excepcional calidad idóneas para crear Malizia.

La vendimia es manual con una selección de los mejores racimos en la viña,  a una temperatura de  -8 º C, el prensado de la uva, se realiza en la misma viña, mientras está la uva  aun  congelada, para que no pierda sus propiedades. Este mosto tendrá una lenta fermentación en barricas de roble francés a temperaturas inferiores a 15º C, para extraer todos sus aromas que le conferirán su particular calidad.  Este vino macera sobre  sus lías, también en barricas, por un periodo de seis meses. Finalmente, el vino se afina en botella.
Malizia, es un vino de un atractivo y precioso color carmín, muy atractivo a la vista, con mucho brillo y de gran limpidez. Lo que más sorprende es su nariz, intensa y muy compleja, con recuerdos que van desde las melazas y confituras de frutas rojas y negras hasta ciertos cítricos dulces y notas tropicales, todo un mundo de sensaciones aromáticas. Su boca dulce, melosa y muy golosa está muy bien equilibrada con una acidez natural procedente de la concentración de ácidos de la  uva congelada. Todo un regalo para nuestros sentidos.
Malizia es un gran vino de postre, pero también de sobremesa, muy seductor y provocador, ideal para tomar entre los 8º a10º centígrados, y que evolucionara positivamente seguro hasta el 2015, con aporte en este tiempo de algún nuevo matiz aromático interesante.
La verdad es que probar Malizia 2009, ha sido una grata experiencia, que me ha emocionado, un gran vino para grandes momentos de la vida.

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